Корпоративный налог в Германии — ставка на 2017 год

Корпоративным налогом в Германии облагается прибыль юридических лиц. Прибыль частных предпринимателей и товариществ не подлежит этому налогом.  Налоговая ставка уплачиваемого налога на всю прибыль составляет 15%. Так-же требуется уплатить надбавку на солидарность в 5,5% от суммы корпоративного налога.

Корпоративный налог требуется отчислить поквартально в налогово-финансовое управление. По истечению года требуется заполнить налоговую декларацию по корпоративному налогу.

Облагается прибыль дочерних предприятий в Германии корпоративным налогом?

Корпоративный налог в ГерманииПример: Вы являетесь учредителем немецкой юридической компании в Германии, в которой присутствует дочерняя компания, так-же расположенная в Германии, где Вы являетесь на 50% совладельцем. Дочерняя компании перечисляет 50% от своей годовой прибыли на на счёт материнской компании. Облагается ли эта прибыль ещё раз корпоративным налогом?

95% от поступившего дивиденда от Вашей дочерней компании на счет материнской компании не подлежит корпоративному налогу. Всего от 5% дивиденда необходимо заплатить корпоративный налог в Германии на уровне материнской компании. Если от дочерней компании поступил дивиденд в размере 10.000 евро, то всего 500 евро (5%) облагаются на уровне материнской компании корпоративным налогом в размере 15 %. Сумма налога составляет 75 евро. Тем самым от получаемого дивиденда в размере 10.000 евро от дочерней компании Вам необходимо заплатить 75 евро корпоративного налога.

Облагается перечисления прибыль немецкой юридической компании на счёт материнской компании за границей?

Материнская компания расположена на территории Евросоюза
Если дочерняя компания в Германии перечисляет прибыль материнской компании, которая расположенная в пределах Евросоюза, то по директиву ЕС эта транзакция не облагается дополнительным налогом, взимаемый у источника дохода в Германии. Однако материнская компании должна активно заниматься экономической деятельностью.

Материнская компания расположена за пределами Евросоюза
При перечислении прибыли материнской компании за пределами Еврозоны дивиденд облагается дополнительным налогом в Германии. Процентная ставка урегулирована индивидуально в межгосударственном соглашении о предотвращении многократного налогообложения с каждой отдельной страной. В среднем процентная ставка составляет от 5-25% процентов от суммы дивиденда.