Регистрация фирмы в Германии в форме GmbH должна быть нотариально заверена. Стоимость услуг нотариуса при открытии GmbH составляет 700 евро. Нотариус может предложить вам стандартный или индивидуальный нотариально заверенный учредительный договор (Устав).

Чтобы открыть фирму в Германии, необходимо предоставить следующие сведения:

  • юридический адрес фирмы
  • желаемое название фирмы
  • вид деятельности фирмы
  • размер уставного капитала
  • имя, дату рождения и место проживания учредителя/ей и директора/ов

Размер уставного капитала должен составлять как минимум 25.000 евро. После регистрации компании уставной капитал получает статус оборотного и может использоваться для нужд фирмы. Если в компании имеется как минимум два учредителя, то размер уставного капитала может в момент открытия фирмы составлять всего 12.500 евро. При этом закон не предусматривает каких-либо ограничений в зависимости от гражданства или места жительства учредителей и директоров. Тем самым открыть фирму в Германии гораздо проще, чем в других странах западной Европы.

Затем заверенные документы необходимо отнести в банк и открыть особый счёт фирмы GmbH с отметкой «в стадии регистрации», на который переводится уставной капитал. На этой стадии компания может осуществлять хозяйственную деятельность, однако учредители несут личную ответственность за деятельность организации. При этом в банке выдаётся выписка об открытии счёта, которая затем передаётся нотариусу.

После того как нотариус получит от вас подтверждение открытия счёта фирмы и зачисления на счёт уставного капитала, он передаст документы для внесения наименования компании в торговый реестр и завершения процедуры регистрации. Срок внесения в торговый реестр составляет около трёх недель и стоит 200 евро. Только с момента внесения GmbH в торговый реестр ограниченная ответственность распространяется на саму фирму.

Кроме этого, фирму стоит зарегистрировать в местном муниципалитете. Стоимость этой процедуры составляет 31 евро (в Берлине). Наконец, необходимо получить налоговый номер в налогово-финансовом управлении. На этом этапе регистрация фирмы в Германии завершена.