Государственная медицинская страховка в Германии

Большинство граждан Германии и иностранцев проживающих на территории Германии пользуются государственной медицинской страховкой. Государственному медицинское страхование делится на обязательное членство и добровольное членство в государственной медицинской страховке.

Обязательное членство в государственной медицинской страховке (Gesetzliche Krankenversicherung)

Под эту категорию подпадают в первую очередь наёмные сотрудники и бесплатно застрахованные члены их семьи. Так же в обязательном медицинском страховании застрахованы пенсионеры, а так-же все те, кто добровольно принял решение застраховаться в государственной медицинской страховке. Под это категорию подпадают предприниматели и фрилансеры .

Обязательное членство в государственной медицинской страховке для наёмных сотрудников зависит от годовой зарплаты сотрудника. В случаи если сотрудник зарабатывает в 2017 году меньше чем 57.600 евро в год (Jahresarbeitsentgeltgrenze), он привязан к государственной медицинской страховке и не имеет право перейти в частную медицинскую страховку.

Какие затраты перенимает государственная медицинская страховка?

  • лечение в больнице, включая операции
  • необходимые медикаменты
  • лечение у врача
  • базовое лечение у стоматолога
  • психотерапия

Какие взносы в государственная медицинской страховке и от чего она зависят?

Взносы зависят от ежемесячных доходов. Взносы делятся между сотрудником и работодателем. 7,3 % от заработное платы перенимает работодатель, 7,3 % от заработное платы + 0,9 до 1,5 % от заработное платы высчитывается работодателем из зарплаты сотрудника. Всю сумму взносов работодатель перечисляет государственным больничным кассам в конце месяца. При этом максимальная заработная плата или ежемесячный доход в 2017 годы, от которой работодатель высчитывает взносы составляет 4.350 евро в месяц Beitragsbemessungsgrenze. Тем самым максимальная сумму за государственную медицинскую страховку включая долу работодателя в 2017 годы составляет 785,18 евро месяц.

Добровольное членство в медицинской страховке (Freiwillige Krankenversicherung)

Частная медицинская страховка в Германии предусмотрена в первую очередь для наёмных сотрудников с годовой зарплатой превышающую 57.600 евро в год. Оформить частное добровольное медицинское страхование в Германии могут так-же частные предприниматели, директора юридической фирмы, а так же студенты.

Какие затраты перенимает частная медицинская страховка?

  • затраты на зубной протез
  • свободный выбор врачей и больницы
  • короткое ожидание приёма врача
  • лечение от главного врача
  • альтернативные методы лечения

Сравни медицинские страховки в Германии